Пылевые клещи относятся к классу паукообразных. Их название очень точно указывает на места их обитания. Пыль служит клещам убежищем и местом для размножения. Размер клещей колеблется от 0,2 до 0,3 мм. Нормальный цикл их жизни составляет около 65–80 дней, самка за один раз откладывает примерно 60 яиц. Питаются омертвевшими частичками эпидермиса человека, которые человек теряет ежедневно в количестве примерно 1,5 г. Обитают в жилищах людей и к настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. 1 грамм матрасной пыли может содержать 15 000 пылевых клещей. Идеальной средой обитания является помещение с температурой 18–25 °C. Так же они любят повышенную влажность (свыше 50%) .
Клещи оставляют после себя испражнения, содержащие сложные пищеварительные белки (Der f1 и Der p1) и антиген P1, которые для некоторых людей становятся сильнейшими аллергенами. Тело человека классифицирует эти аллергены, как
опасные, и начинает вырабатываться гистамин, провоцирующий аллергическую реакцию.
Какие болезни вызывают пылевые клещи? Oдной из самых частых причин развития астмы считается именно жизнедеятельность пылевых клещей. Поэтому разрастание колонии вредителей первыми чувствуют астматики, дети с еще несформировавшейся иммунной системой и пожилые люди.
Бронхиальная астма - не единственное заболевание, которое может спровоцировать соседство с пылевыми клещами. Другие опасные патологии:
●
атопический дерматит, который проявляется сыпью, сильным кожным зудом и расчесами; ●
аллергический ринит — спонтанное многократное чихание, заложенность и течение из носа;
●
аллергический конъюнктивит — зуд и покраснение глаз, отечность век, слезотечение
Первые проявления аллергии часто проходят самостоятельно. Однако, когда болезнь приобретает хроническое течение, осложнениями могут стать вирусные инфекции, развивающиеся
на фоне раздраженных слизистых и кожи.
Как бороться с пылевыми клещами? Для эффективной борьбы с клещами требуется комплексный подход:
●
тщательно пылесосить мягкую мебель и ковры. Для этого использовать оборудование с глубинной очистки мягкой мебели, ковров, матрасов.
●
использовать наматрасники из гипоаллергенных материалов.
●
избавиться от старых пуховых подушек и ватных одеял.
●
менять постельное белье раз в неделю, вытряхивать пледы и покрывала.
●
пылесосить не только полы и мебель, но и книги.
●
менять подушку через 2 года, одеяло - 5 лет, матрас через 8-10 лет. ● держать в шкафу все собирающие пыль вещи: книги, игрушки, одежду.
Основной причиной весенней аллергии является пыльца
В зависимости от погоды цветение начинается в разное время года. Ольха и орешник первыми сбрасывают пыльцу уже в марте, березы цветут в мае, травы и лиственные деревья летом. Ранней весной, когда стоит влажная погода, частицы пыльцы опадают, не в силах серьезно атаковать людей в группе риска. Но с солнечными днями всё становится иначе.
Весенняя аллергия может вызывать следующие симптомы: - покраснение, слезотечение и воспаление глаз. - зуд глаз, носа, ушей и рта. - чиханье, кашель, хрипы, затрудненное дыхание. - насморк, заложенность носа.
Как уменьшить симптомы аллергии? - в сухие и ветреные дни оставайтесь дома, закрывайте окна. - носите солнцезащитные очки для защиты воспаленных глаз. - сушите выстиранное белье только в помещении. - используйте пылесос с водяным фильтром для удаления аллергенов с поверхностей и воздуха. Фильтрация через воду предотвращает повторный выброс аллергенов в воздух. - используйте воздухоочиститель, он может помочь удалить аллергены из воздуха.